А вы слыхали про такой цветок? Лично я впервые прочитала о нём в школьные годы на страницах американского журнала "Garden Design". Мама в течение года выписывала кулинарный журнал "BonAppetit", и один раз они в рекламных целях прислали номер гарден дизайна. Всё в нем казалось таким удивительным! И пробники духов, и фотографии садов, и даже маленький "пробник" семян нигеллы. Про это, собственно, и моя новая (сегодняшняя) страничка в дачный арт журнал (признайтесь, он вас уже порядком задолбал, меня уж точно :)), ведь в этом году я её (нигеллу) всё таки вырастила! Давайте сперва полюбуемся на страничку, а потом уж я отведу душеньку - поспленичаю про её героиню :)
Традиционно пристроен пакетик от семян:
Почитаем журналинг (заголовок выполнен цветной тушью для рисования, размытой водой) :
Рассмотрим картинки:
Так как всё это мои рисунки, выполненные пигментными ручками для рисования и акварелью, с этой страничкой участвую в челлендже "Открой в себе художника" блога Paper Fun.
Ну а теперь о героине. Честное пионерское, никогда не видела её - ни на приусадебных участках, ни в дикости, хотя всегда интересовалась травами и цветами. И никогда не встречала упоминаний в книгах. И только вот недавно - на карточках для салонной игры "Флирт цветов", популярной ещё до революции, я встретила нигеллу среди прочих флиртующих "огородин". Прям так и было написано: "нигелла". Хотя, как сообщили гугловские поиски, исконно руские названия тоже имеются: "Чернушка посевная, Каринджи, Черный тмин, Римский кориандр, Девица-в-зелени" (источник). Особенно повеселила "Девица-в-зелени"! Действительно очень меткое название (как большинство, идущих из народа). Кажется, что оно неприкрыто коррелирует с моими картинками! А ведь я их нарисовала, еще до того, как узнала перевод, основываясь исключительно на своих наблюдениях за живым цветком. Значит, это самое удачное название, если буржуйско-латинское "нигелла" режет ухо :)) В википедии вообще "чернушкой" обозвали. Просто чернушкой, как гриб. У меня это в голове уложиться не может - как можно давать название цветку такой удивительной неземной голубизны, исходя из цвета его зёрнышек?? Какими бы вкусными и полезными они ни были... Хотя об этом, пожалуй, с красной строки :)
О том, что зёрнышки нигеллы - вкусная приправа для ведической кухни и салатов, я узнала только этим летом, в Лондоне, углядев её на Полиной полочке со специями. Горькая ирония заключалась в том, что уезжая с дачи, я попросила маму выполоть отцветшую к тому моменту красавицу, и все недозревшие коробочки отправились в компост :( А могла бы собрать урожай и всю зиму сыпать в салатики. Эх. А ещё есть у меня замечательная книжка в зелёной обложке "Schott's food and drink miscellany". Я бы её название, исходя из содержания, перевела бы так: "Сборная солянка фактов о еде. Сготовил Скотт". Вот что там про нашу нигеллу написано (автор помогает нам разобраться в игре слов - ведь английское слово "bite" означает одновременно "укус" и "остроту"):
NIGELLA'S BITE
Nigella seeds (Nigella sativa) are used as a condiment in Indian cuisine to flavour breads like naan.Their peppery flavour gives them a slight bite.
Ну и в завершение поста небольшая галерея моей нигеллы:
PS Когда моя нигелла только зацвела, я была в таком востроге от её строения, от формы её лепестков, что как-то раз, ожидая пока высохнет очередная страница арт-журнала, я сделала маленький неумелый набросок цветка акварелью на кусочке бумаги, служившей палитрой. Из неуклюжего рисуночка чуть позже родилась простая, но довольно милая открытка для charity.
Традиционно пристроен пакетик от семян:
Почитаем журналинг (заголовок выполнен цветной тушью для рисования, размытой водой) :
Рассмотрим картинки:
Так как всё это мои рисунки, выполненные пигментными ручками для рисования и акварелью, с этой страничкой участвую в челлендже "Открой в себе художника" блога Paper Fun.
Ну а теперь о героине. Честное пионерское, никогда не видела её - ни на приусадебных участках, ни в дикости, хотя всегда интересовалась травами и цветами. И никогда не встречала упоминаний в книгах. И только вот недавно - на карточках для салонной игры "Флирт цветов", популярной ещё до революции, я встретила нигеллу среди прочих флиртующих "огородин". Прям так и было написано: "нигелла". Хотя, как сообщили гугловские поиски, исконно руские названия тоже имеются: "Чернушка посевная, Каринджи, Черный тмин, Римский кориандр, Девица-в-зелени" (источник). Особенно повеселила "Девица-в-зелени"! Действительно очень меткое название (как большинство, идущих из народа). Кажется, что оно неприкрыто коррелирует с моими картинками! А ведь я их нарисовала, еще до того, как узнала перевод, основываясь исключительно на своих наблюдениях за живым цветком. Значит, это самое удачное название, если буржуйско-латинское "нигелла" режет ухо :)) В википедии вообще "чернушкой" обозвали. Просто чернушкой, как гриб. У меня это в голове уложиться не может - как можно давать название цветку такой удивительной неземной голубизны, исходя из цвета его зёрнышек?? Какими бы вкусными и полезными они ни были... Хотя об этом, пожалуй, с красной строки :)
О том, что зёрнышки нигеллы - вкусная приправа для ведической кухни и салатов, я узнала только этим летом, в Лондоне, углядев её на Полиной полочке со специями. Горькая ирония заключалась в том, что уезжая с дачи, я попросила маму выполоть отцветшую к тому моменту красавицу, и все недозревшие коробочки отправились в компост :( А могла бы собрать урожай и всю зиму сыпать в салатики. Эх. А ещё есть у меня замечательная книжка в зелёной обложке "Schott's food and drink miscellany". Я бы её название, исходя из содержания, перевела бы так: "Сборная солянка фактов о еде. Сготовил Скотт". Вот что там про нашу нигеллу написано (автор помогает нам разобраться в игре слов - ведь английское слово "bite" означает одновременно "укус" и "остроту"):
NIGELLA'S BITE
Nigella seeds (Nigella sativa) are used as a condiment in Indian cuisine to flavour breads like naan.Their peppery flavour gives them a slight bite.
Ну и в завершение поста небольшая галерея моей нигеллы:
PS Когда моя нигелла только зацвела, я была в таком востроге от её строения, от формы её лепестков, что как-то раз, ожидая пока высохнет очередная страница арт-журнала, я сделала маленький неумелый набросок цветка акварелью на кусочке бумаги, служившей палитрой. Из неуклюжего рисуночка чуть позже родилась простая, но довольно милая открытка для charity.
Какой цветок нежный.
ОтветитьУдалитьА шесть стадий преображения, просто, супер; это всё твоя богатая фантазия.
Очень креативный подход к заданию, у вас потрясающая фантазия художника! Спасибо что рисуете вместе с Paper Fun!
ОтветитьУдалитьЛично мне журнал еще совсем не надоел. Столько нового узнаю :) Прекрасная страничка! Очень круто придумано про стадии :)
ОтветитьУдалитьА я вот на своем любимом сайте нашла
http://www.plantarium.ru/page/search.html?match=begins&type=0&mode=full&sample=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0
Все таки даже по-научному у нас это чернушка!
О! По фотографиям выходит, что моя нигелла - это все таки "Чернушка дамасская" :))
ОтветитьУдалитьНаслаждение для глаз!
ОтветитьУдалитьИ рисунки и чтение! )))
Шесть стадий преображения просто фантастика на одном листе бумаги...
Это мышление художника! )))
И открыточка такая нежная...
Мне прямо очень нравится. )))
Как может надоесть твой журнал?! Он интересный, красивый, познавательный! Твори и дальше и радуй нас!!! Успехов!
ОтветитьУдалитьпрекрасные рисунки! открытка - сама нежность!
ОтветитьУдалитьне знала о чернушке, но растение кажется мне смутно знакомым, есть какой-то полевой цветок, похожий на нее
Vilvine, по цвету и диаметру цветка она очень похожа на настоящий василёк. Пока нигелла не зацвела, все посетители моего сада задавали один и тот же вопрос: "Это космея??" Листья похожи. Когда зацвела, вопрос про космею отпал, зато появился новый: "Это василёк"?
ОтветитьУдалитьАга, напоминает василек или цикорий немного. Но это я - у меня ассоциация с цветом. цикорий совсем не такой. Классный журнал, познавательный. Каждая история как настоящая сказка с картинками и волшебством.
ОтветитьУдалитьЗдоровская страничка. И странно, что незнакомый цветок: у нас в Черноземье он очень распространен, очень сильно засоряет участки и приходится постоянно выпалывать. Есть, кстати, нигелла белого цвета.
ОтветитьУдалитьНу а я как раз из нечерноземной полосы :))) В Подмосковье же совсем не чернозем? Лена, а у вас на Белгородчине нигелла-сорняк прям такая же пушистая? То есть лепестков так же много? В моем выводке тоже беленькие встречались.
ОтветитьУдалитьОчень красивый цветок, я его первый раз вижу) Прочитав фразу "Ну а теперь о героине" - вернулась к началу поста, прочитать, что там о нём написано. Оказалось не о нём))
ОтветитьУдалитьОчень красивая страничка, рисунки такие замечательные! Спасибо за участие в задании от Paper Fun.
Ничего себе! нет предела человеческой фантазии!! и это просто удивительно, насколько Вы любите природу и растения, что посвящаете им целые арт-журналы))) очень интересно было почитать, эх, если бы на уроках в школе так интересно рассказывали...
ОтветитьУдалитьда. и чуть не забыла написать о том, что мне больше всего понравилось: преображение в течение жизни цветка вне всяких похвал!! супер!
PROdelka, спасибо!
ОтветитьУдалитьЭто не только от любви к природе и растениям :)) Я же вырастила её сама, и в этом дачном сезоне Нигелла была членом семьи. К тому же, что следует из журналинга, случай особый, ибо речь идет о сбывшейся мечте детства. Посмотрите остальные страницы - там очень много есть и не о растениях. Например, про еду. Пельмени и докторская колбаса тоже удосужились изрядной порции моей "любви", так что я не стала бы говорить, что журнал посвящен растениям. Это скорее срез жизни.
СУПЕР!!!
ОтветитьУдалить